Расчеты гарантирующих поставщиков за электроэнергию на розничном рынке в сентябре выросли почти во всех субъектах СКФО

Все новости / 2017 / октября

13 октября 2017

В сентябре т.г. впервые за последние несколько лет уровень месячных платежей за электроэнергию со стороны потребителей вырос на десятки процентов, а в некоторых субъектах СКФО – более чем вдвое. Связано это как с ужесточением законодательства к должникам, так и активной работой гарантирующих поставщиков, направленной на укрепление платежной дисциплины, обеспечения потребителям электроэнергии комфортных условий для проведения платежей любым удобным для них способом.

Так, по итогам сентября 2017 г. оплата в адрес АО «Каббалкэнерго» от потребителей, финансируемых из местного бюджета, достигла 122,6%, что на 59% превышает показатели за сентябрь 2016 г. В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» аналогичная ситуация со стороны потребителей, финансируемых из федерального бюджета - уровень оплаты составил 269%! В республике Ингушетия частично погасил накопленный долг ГУП «ИнгушрегионВодоканал», за счет чего уровень расчетов за электроэнергию, поставленную «Ингушэнерго» в адрес предприятий ЖКХ республики, достиг в сентябре 190%. Также на 191% в этом месяце обеспечили уровень расчетов учреждения и организации Республики Ингушетия, финансируемые из средств федерального бюджета. Вместе с тем задолженность этих потребителей перед гарантирующим поставщиком Республики Ингушетия все еще достаточно высока и приближается в своей совокупности к отметке в 200 млн руб. На территории Чеченской Республики также обеспечили высокий уровень расчетов на 164,7% организации, финансируемые из федерального бюджета.

В целом, в республиках СКФО за 9 месяцев 2017 года сбор денежных средств от потребителей электроэнергии увеличился на 3% или на 1,75 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.