Энергетики Северного Кавказа «сплавили» злостных должников

Все новости / 2018 / октября

22 октября 2018

Впервые Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (МРСК Северного Кавказа, входит в ГК ПАО «Россети») в регионах СКФО организовала и провела социально-экологическую PR-акцию «Сплавляем неплательщиков», которая в нестандартной форме привлекла внимание общественности к проблеме долгов за энергоресурс.

В совместных мероприятиях, организованных сотрудниками электросетевых и энергосбытовых компаний республик Северного Кавказа, приняли участие более 150 активистов: энергетики, их дети, жители и представители масс-медиа регионов. В отдельных субъектах к акции присоединились представители общественных организаций.

В Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии участниками акции были спущены на воду 80 маленьких самодельных плотов, что символизировало избавление от неплатежей за электроэнергию и энерговоровства.

Организаторы акции отметили, что заинтересованность участников, изъявивших желание символически «сплавить» долги и должников, превзошла первоначальные ожидания - так много интересных и креативных поделок из натуральных материалов было изготовлено. Творческий подход к привлечению внимания высоких долгов сплотил работников отраслевых компаний, которые приняли активное участие в экологической акции вместе со своими детьми. Каждый из плотов, изготовленный участниками, без преувеличения можно назвать произведением ремесленного искусства. Однако как бы сложно ни было авторам расставаться со своими творениями, участь поделок - быть спущенными на воду, так же как неизбежным должно стать и соблюдение платежной дисциплины для всех без исключения потребителей энергоресурса.

Поскольку творческий подход к проведению акции ее авторами и организаторами всячески приветствовался, в каждой республике участники нашли свой оригинальный ход: игровые тренинги, тематические квесты, информационно-разъяснительные беседы руководителей – эти и ряд других неординарных приемов помогли в очередной раз в нестандартной форме поднять актуальную для Северного Кавказа тему неплатежей за энергоресурс.

Северная Осетия стала пионером в этом начинании и ярко продемонстрировала, что организаторы «сплава неплательщиков» не ошиблись – эмоции детей и взрослых при подготовке и проведении акции отражались на лицах. Организаторы «сплава» в Карачаево-Черкесии смогли объединить сразу два тематических направления – борьбу с неплатежами в рамках акции и энергосбережение в рамках проекта Минэнерго России «Вместе ярче». Акция получилась массовой и зрелищной. В Дагестане, где проблема неплатежей за энергоресурс стоит особенно остро, к энергетикам дружно подключились молодежные общественные организации, которые не просто расширили круг участников мероприятия, но и провели разъяснительную работу с населением о важности своевременных расчетов за электроэнергию. В акции, которую организовали подразделения МРСК Северного Кавказа в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, активно участвовали руководители энергокомпаний, которые признались, что получили от этого мощный позитивный заряд энергии.

Таким образом, акция переросла границы социально-экологического флеш-моба и стала репутационной и экономически нацеленной, поскольку главный посыл мероприятий энергетиков направлен на повышение платежной дисциплины и решение вопроса неплатежей, влияющего на стабильность энергоснабжения субъектов СКФО.

По оперативным данным на 1 октября текущего года, суммарный долг потребителей электрической энергии перед северокавказскими дочерними структурами МРСК Северного Кавказа превысил 26,7 млрд рублей. И именно на это обращали внимание потребителей энергетики и их помощники в ходе проведения акции «Сплавляем неплательщиков» во всех субъектах Северного Кавказа.

Архив новостей

Год
Месяц
День

Меню