Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев доложил об исполнении поручений Правкомиссии

Все новости / 2018 / октября

30 октября 2018

В рамках заседания Рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провёл Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в Ессентуках, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев рассказал об уровне оплаты потребителей розничного рынка электроэнергии, о том, какая работа проделана компанией по исполнению поручений Правкомиссии, а также о плане мероприятий по улучшению ситуации в ТЭК СКФО.

Согласно представленным главой компании данным, уровень оплаты потребителей розничного рынка электроэнергии СКФО за девять месяцев 2018 года составил 82,5 % – показатель такой же, как в 2017 году. Дебиторская задолженность потребителей по состоянию на 30 сентября 2018 года – 26,7 млрд рублей.

По-прежнему наиболее проблемными потребителями для энергетиков остаются предприятия ЖКХ субъектов СКФО. Уровень их оплаты - 38,1%, что на 5,2% ниже показателя прошлого года. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 8,9 млрд рублей. Исполнителями коммунальных услуг оплачено 19% от общей суммы, выставленной к оплате, а это на 26% ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Задолженность данной категории потребителей составила 1,4 млрд рублей. По потребителям, финансируемым из республиканского и местного бюджета, уровень оплаты составил 94,4 %, что на 2,8 % ниже показателя девяти месяцев прошлого года. Задолженность потребителей этой категории – 477 млн рублей.

А вот потребителями, финансируемыми из федерального бюджета, оплачено 93,3 %, что на 8,3 % выше показателя прошлого года. Их долг – 731 млн рублей. Положительная динамика достигнута и по населению, уровень оплаты которого составил 80,3 %, увеличение – на 4,1 %. Долг населения все еще немалый и составляет 9,7 млрд рублей.

Юрий Зайцев коротко проанализировал ситуацию с платежами по каждому субъекту СКФО, среди которых по-прежнему аутсайдером выступает Республика Дагестан. Суммарный объем задолженности по состоянию на 1 октября текущего года составил 8,6 млрд рублей. Причина та же – критические неплатежи со стороны потребителей ЖКХ. Уровень оплаты предприятий ЖКХ за девять месяцев 2018 года составил 13,8 %, что на 20,9 % ниже аналогичного показателя 2017 года. Задолженность на 1 октября 2018 года достигла 2,4 млрд рублей! Крупнейший должник – ОАО «Махачкалаводоканал», а его задолженность – 395,3 млн руб.

Между тем, благодаря совместной работе с республиканской властью Дагестана, уровень оплаты потребителей, финансируемых за счет средств республиканского и местного бюджета, составил 101,4 %, что на 4,4 % выше аналогичного показателя за девять месяцев прошлого года. Но задолженность в 222 млн рублей пока не погашена. На 1,8 % выше аналогичного показателя 2017 года и уровень оплаты населения. Он составил 71,1 %.

МРСК Северного Кавказа совместно с правоохранительными органами в целях предупреждения и обнаружения фактов незаконного использования электроэнергии ведется активная претензионно-исковая и рейдовая работа. В целях повышения уровня платежей и для удобства потребителей идет увеличение числа платежных точек, внедряются современные способы оплаты с переходом на безналичный расчет, созданы специальные, удобные для потребителя автоматизированные сервисы с предоставлением всех возможных способов оплаты: через личный кабинет, терминалы, кассы, приложения в iOS и Android и т.д.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв акцентировал внимание на том, что при решении первоочередных проблем в отрасли особое внимание также надо уделить информационно-разъяснительной работе среди населения.

Важно сказать, что МРСК Северного Кавказа ведется активная работа по информированию населения в целях повышения платежной дисциплины и правовой грамотности в сфере энергетики. Так, за девять месяцев 2018 года ПАО «МРСК Северного Кавказа», включая управляемые Общества, опубликовало и разослало в ведущие федеральные и региональные СМИ 732 информации на тему платежной дисциплины, претензионно-исковой и рейдовой работы с неплательщиками по всем семи регионам операционной деятельности. По итогам отслежено 1 713 публикаций в СМИ по данной тематике. На региональных телеканалах вышли 36 телесюжетов и телепередач, протранслированных в эфире 114 раз, 50 радиосюжетов и информаций, вышедших на радио 149 раз. Кроме того, компания проводит множество акций и осуществляет ряд проектов, которые широко транслируются в СМИ и способствуют повышению платежной грамотности и привлечению внимания потребителей к теме неплатежей и энерговоровства (проекты «Стоп, энерговор!», «Черный список неплательщиков», «Сплавляем неплательщика», «Да будет свет!», «Рейтинг районов-неплательщиков», «СМИ против энерговоров», всевозможные конкурсы с распространением просветительской тематической продукции на тему платежной дисциплины и борьбы с энерговоровством).

В ходе заседания представители исполнительной власти субъектов СКФО отчитались о реализации мер по повышению платежной дисциплины на местах и основных проблемах, возникающих при решении вопросов в отрасли. А Сергей Чеботарев напомнил о том, что согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, главы субъектов СКФО несут персональную ответственность за эффективную реализацию мероприятий по улучшению ситуации в ТЭК.

Между тем, Юрий Зайцев рассказал собравшимся о том, что во исполнение поручений Правкомиссии, в МРСК Северного Кавказа были подготовлены и 15 августа 2018 года направлены в адрес Минкавказа России и глав субъектов СКФО проекты «дорожных карт» по улучшению ситуации в ТЭК СКФО. Также совместно с Минкавказа была подготовлена и отдельно проработана с каждым из субъектов СКФО окончательная редакция данных программных документов.

В рамках выступления руководитель крупнейшей в регионе электросетевой компании представил анализ работы компании в разрезе еще одного важного поручения Правкомиссии, касающегося разработки программ модернизации электрических сетей на территории СКФО. Он обратил внимание участников совещания на необходимость внетарифных источников финансирования разработанных программ модернизации - в том числе, за счет средств от погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

«Программы модернизации электрических сетей ПАО «МРСК Северного Кавказа», - сообщил руководитель электросетевого комплекса региона, - сформированы с периодом реализации с 2019 по 2025 годы и требуют вложений в совокупном объеме 82 млрд рублей, предусматривая проведение работ по техническому перевооружению, реконструкции и новому строительству».

В заседании Рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Михаил Старшинов, начальник главного управления МВД России по СКФО Сергей Батурин, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов, представители территориальных межведомственных рабочих групп по ТЭК субъектов СКФО, региональных органов исполнительной власти, иных ресурсосберегающих организаций, правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы России.

Архив новостей

Год
Месяц
День

Меню