Глава Северной Осетии поддержал энергетиков в борьбе с неплатежами бюджетных предприятий

Все новости / 2018 / ноября

08 ноября 2018

В правительстве РСО-Алания под руководством главы республики Вячеслава Битарова состоялось ежемесячное совещание по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти республики с органами местного самоуправления, в работе которого принял участие Андрей Ерешкин - руководитель энергосбытовой компании АО «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети»).

Андрей Ерешкин сообщил, что по состоянию на 1 октября текущего года задолженность бюджетных потребителей составила 69,7 млн рублей, в том числе задолженность республиканского бюджета – 24 млн рублей и местного – 45,6 млн руб. Общий уровень платежей потребителей этой категории составил 97,4%, а прирост задолженности за 9 месяцев 2018 г. превысил отметку в 6 млн рублей.

Резюмируя озвученную Андреем Ерешкиным информацию, Вячеслав Битаров поставил руководителям муниципалитетов задачу выйти на 100-процентный уровень платежей за потребленную электроэнергию организациями, финансируемыми из средств регионального бюджета, и призвал глав районов жестко контролировать этот вопрос.

Кроме того, Вячеслав Битаров обратил внимание на слабые сборы за электроэнергию в сельских населенных пунктах республики. «Два года назад по просьбе руководства республики АО «Севкавказэнерго» пошло нам навстречу, снизив стоимость электроэнергии на сельские скважины почти в три раза до уровня тарифа населения. Однако в ответ на свой добрый поступок компания не дождалась стабильных платежей за оказываемые услуги. Ответственность за это лежит на главах районов. Если ситуация в ближайшем будущем не изменится к лучшему, мы будем вынуждены ставить вопрос перед собраниями представителей районов о соответствии каждого занимаемой должности», - предупредил глава республики.

Основную долю в приросте долгов в РСО-А занимают потребители Ирафского района, уровень платежей которых за 9 месяцев остановился на отметке 42,8%, а рост задолженности за тот же период составил 4,6 млн рублей. В минувшем месяце потребители Ирафского района заплатили гарантпоставщику всего 107 тысяч рублей.