Должник АО «Каббалкэнерго» может лишиться бытовой техники

Все новости / 2018 / ноября

08 ноября 2018

Арест, наложенный на имущество собственницы одной из квартир по ул. Московской в г. Нальчике, – итог совместного рейда сотрудников отдела экономической безопасности АО «Каббалкэнерго» (входит в ГК «Россети») и представителей Нальчикского городского отдела службы судебных приставов. Всего в список рейдового мероприятия вошли собственники шести квартир в многоквартирных домах по ул. Московской, в отношении которых уже вынесены судебные решения о взыскании долга за потребленный энергоресурс на общую сумму более 92 тысяч рублей.

Между тем, в таких «долговых» рейдах не всегда удается выйти на контакт с неплательщиком. Несмотря на то, что «заглянуть на огонек» к нарушителям договорных отношений с энергокомпанией участники рейда решили в вечернее время, застать дома удалось лишь одного должника. Хозяйка квартиры в доме № 14 утверждала, что погасила свою задолженность, но подтвердить свои слова платежными документами не смогла. В рамках исполнительного производства по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию в размере 18,4 тысячи рублей судебный пристав составил акт о наложении ареста на холодильник и стиральную машину. В свою очередь по адресам, где владельцев квартир не оказалось дома, в ближайшее время будет проведен повторный выезд.

Как показывает практика, рейды с судебными приставами как мера воздействия на неплательщика весьма результативны. Большинство должников срочно погашают долги за электроэнергию, остальные в принудительном порядке выплачивают задолженность, в том числе за счет арестованного за долги имущества.

Стоит отметить, что десять должников, проживающих по ул. Московская, в отношении которых были вынесены судебные решения о взыскании долга за потребленный энергоресурс, не дожидаясь визита судебных приставов, погасили свою задолженность перед компанией-гарантпоставщиком электроэнергии в размере 100,8 тысячи рублей.

Как отмечают в энергетической компании, такие крайние меры воздействия на потребителя-неплательщика - малоприятные процедуры и для самих сотрудников энергокомпаний. Но нарушители зачастую не оставляют им выбора. Поэтому энергетики постоянно напоминают о том, что в интересах самих потребителей не доводить ситуацию до исполнительного производства, так как сумма, предъявляемая затем должнику к оплате, будет выше фактического долга – в нее включают и исполнительский сбор в пользу государства в размере 7 % от суммы задолженности.