Население КЧР оплатило около 1,6 млн рублей пени за просрочку платежей

Все новости / 2018 / декабря

06 декабря 2018

В минувшем месяце входящее в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начислило своим абонентам-физическим лицам, допустившим просрочку платежей за потребленную электроэнергию, более 210,5 тысяч рублей пени. В течение месяца из указанного долга потребители в сумме погасили 171,2 тысячи рублей. Пеня, начисленная забывчивым абонентам частного сектора с начала года, составляет свыше 1,9 млн рублей.

В кассы энергосбытовых отделений энергокомпании за 11 месяцев поступило 80,3 % от этой суммы. В денежном выражении это составляет около 1,6 млн рублей. «Проявив непунктуальность, абоненты сами наказали себя, прекрасно осознавая: эти деньги были нелишними в семейном бюджете, и их можно было бы использовать в других целях», - отмечают в энергокомпании.

Пеня – это неустойка, которая, в соответствии с действующим законодательством, начисляется абонентам, допускающим просрочку платежей за потребленный энергоресурс. Если просрочка оплаты услуги энергокомпании составляет три месяца, потребителям-физическим лицам начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23% годовых.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает абонентам о необходимости своевременно и полностью оплачивать стоимость потребленного энергоресурса, чтобы избежать дополнительных расходов на оплату пени (услуг электромонтеров при отключении за долги и подключении к питающим сетям, а также на судебные издержки в случае принудительного взыскания задолженности).

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, производить платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций потребителю необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным.