«Россети» во Владикавказе представили предложения по решению проблем в электросетевом комплексе Северной Осетии

Все новости / 2018 / февраля

08 февраля 2018

В ходе заседания межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северной Осетии под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, прошедшего во Владикавказе, генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский представил программу по развитию электросетевого комплекса региона и решению накопившихся проблем.

Глава «Россетей» рассказал о планах навести порядок в сетевом комплексе, обеспечить высочайшую надежность электроснабжения потребителей и укрепить финансово-экономическое положение сетевых организаций.

Для решения перечисленных задач, как заявил Павел Ливинский, «Россети» внедряют «цифровые» технологии и строят в России «умную» электрическую сеть с приборами «интеллектуального» учета, которая позволяет получить 100% наблюдаемость за работой оборудования и потреблением электроэнергии, что, в свою очередь, значительно повысит качество предоставляемых услуг и надежность электроснабжения, а также кратно –платежную дисциплину.

Группа «Россети» активно внедряет передовые отечественные разработки и новые подходы к технологическим процессам, но, тем не менее, для достижения желаемого результата, по словам главы сетевого холдинга, необходимо совместно с федеральными и региональными властями решить застарелые проблемы, которые характерны для Северной Осетии.

«Только комплексный подход, включающий борьбу с неплатежами и потерями, консолидацию сетевых активов, «цифровизацию» сетей и совместные с региональными службами практические тренировки, позволяет рассчитывать на решение существующих проблем и гарантировать обеспечение надежного электроснабжения потребителей в будущем», - подчеркнул Павел Ливинский.

Стороны обсудили вопросы снижения потерь, платежной дисциплины потребителей за оказанные услуги по передаче электроэнергии, долгосрочные тарифные соглашения, консолидацию электросетевых активов на территории республики.

В настоящее время на территории Северной Осетии функционирует 13 территориальных сетевых организаций, сетевое имущество которых в большей степени находится в неудовлетворительном состоянии.

«Вопрос консолидации надо доводить до конца, «Россети» здесь играют ключевую роль. После передачи им в управление муниципальных сетей в Северной Осетии, их кредиторская задолженность сразу стала равняться нулю. Энергетики доказали свою эффективность, поэтому необходимо передать им оставшиеся сети», - заявил Лев Кузнецов.

В рамках реализации подписанной ранее «дорожной карты» в 2017 году подписан договор передачи электросетевого имущества Дигорского района в безвозмездное пользование МРСК Северного Кавказа (входит в группу «Россети»). Следующим этапом в этом году станет передача имущества Правобережного района и Павлодольских электросетей.

После заседания территориальной межведомственной рабочей группы Павел Ливинский в формате рабочей встречи более детально обсудил с Вячеславом Битаровым поднятые вопросы.

cik.jpg