Ингушские энергетики провели акцию «Стоп-энерговор!» в Магасе

Все новости / 2018 / августа

03 августа 2018

В рамках реализации программы по снижению коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях специалисты Магасских районных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ингушэнерго» (входит в группу «Россети») провели информационно-разъяснительную акцию «Стоп, энерговор!».

Проект, который проходит по инициативе МРСК Северного Кавказа с 2016 года, призван повысить культуру потребления электроэнергии, обратить внимание на необходимость ее современной оплаты, пресечь незаконное потребление ресурса.

Сотрудники РЭС провели обходы населенных пунктов, входящих в зону своей ответственности – г. Магаса, с.п. Экажево, Сурхахи и Али-Юрт. Они сняли показания узлов учета и зафиксировали нарушения в потреблении электроэнергии.

Важная составляющая рейдовых мероприятий – информационно-разъяснительная работа. Энергетики распространили листовки и плакаты, в которых обозначена законодательная ответственность за неплатежи и хищения электроэнергии, а рядом с домами недобросовестных потребителей расклеили яркие стикеры – «здесь живет энерговор».

«Хищения электроэнергии – это одна из наиболее существенных составляющих коммерческих потерь. Наш опыт показывает, что в основном ими занимаются бытовые потребители. Один их самых распространенных способов – самовольное подключение к линиям электропередачи путем наброса. Некоторые поступают более изощренно: делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и всевозможных постройках, намеренно вмешиваются в работу счетчиков, чтобы снизить показатели реально потребленных киловатт-часов», - рассказывает заместитель начальника Магасских РЭС по энергосбытовой деятельности Иса Оздоев.

Украденная энергия списывается на потери, которые энергокомпания оплачивает за счет собственных средств. В итоге у предприятия недостаточно средств на модернизацию и техническое перевооружение сетей, ремонтную кампанию и улучшение качества услуг.

«Помимо финансовых затрат следствие энерговоровства – низкое качество электроснабжения: перепады напряжения, короткие замыкания и выход из строя электроприборов.

Известны случаи пожаров при перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, и в результате – обесточивание населенных пунктов и ремонт дорогостоящего оборудования, – говорит Иса Оздоев. - Мы каждому объясняем, что хищения происходят не из кармана энергетиков, а из своих собственных, из кармана соседа, односельчан. Кто-то понимает и начинает добросовестно оплачивать счета за потребленный ресурс, кто-то упорствует. С ними будем работать отдельно».

Энергетики предупреждают, что неучтенное потребление электроэнергии влечет гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.