55 процентов задолженности погасили в августе физлица - абоненты АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

Все новости / 2018 / сентября

04 сентября 2018

Сотрудникам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в результате претензионной работы в августе текущего года удалось убедить должников-абонентов частного сектора погасить 54,6 % от суммы первоначальной задолженности.

В районных и городских энергосбытовых отделениях в минувшем месяце было сформировано 397 претензий потребителям-физическим лицам, допустившим накопления долгов, в сумме составлявших более 1,2 млн. рублей.

Благодаря разъяснительной работе, проведенной с должниками, по 270 претензиям абоненты произвели платежи в счет погашения задолженности. В кассы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило свыше 677 тыс. рублей.

Наибольшую сумму погасили абоненты, обслуживаемые Карачаевским районным энергосбытовым отделением. Из 94 предъявленных претензий на сумму 211 тыс. рублей по 66 претензиям погашены долги в сумме 141,6 тыс. рублей.

Малокарачаевскому ЭСО в результате претензионной работы удалось добиться оплаты 120,9 тыс. рублей.

Также в тройке лидеров – энергосбытовое отделение Зеленчукских электрических сетей, обслуживающее станицу Зеленчукскую и села Даусуз, Ермоловка и Хуса. Здесь итогом претензионной работы августа стало снижение задолженности на 106,9 тыс. рублей.

АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает абонентов не накапливать долги, а своевременно и полностью производить платежи за потребленную электроэнергию. Только в этом случае потребителю не придется переплачивать за услуги электроснабжения. Ведь просрочка платежей ведет к начислению пени, ограничению и(или) отключению от питающих линий электропередачи, причем в этом случае абонент после погашения задолженности должен оплатить еще и услуги сетевой организации за отключение и подключение.

Руководство энергокомпании может пойти навстречу абоненту и заключить с ним соглашение о реструктуризации задолженности, однако и это приведет к дополнительным расходам для потребителя, поскольку при заключении соглашения о реструктуризации необходимо выдержать определенные условия. Если сумма задолженности не превышает 50 тысяч рублей, заключение соглашений о реструктуризации задолженности по оплате электрической энергии осуществляется управляющим директором АО «Карачаево-Черкесскэнерго». При этом срок реструктуризации составляет не более трех месяцев. Если же сумма задолженности абонента больше 50 тыс. рублей, то решение о заключении соглашения принимается после согласования с генеральным директором ПАО «МРСК Северного Кавказа». Помимо этого потребителям следует знать, что реструктуризация является платной – начисляется 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день. После заключения соглашения необходимо единовременно погасить не менее 25 % от суммы просроченной задолженности, а срок реструктуризации определяется от трех месяцев до года. Соглашение о реструктуризации расторгается при условии неисполнения абонентом графика погашения реструктурированной задолженности, нарушения текущих обязательств по оплате в рамках действующего договора, а также при оспаривании должником утвержденных тарифов на электроэнергию (мощность).

Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, потребителям, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, необходимо производить платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Архив новостей

Год
Месяц
День

Меню