АО «Калмэнергосбыт»: долги предприятий ЖКХ создают угрозу энергоснабжения республики

Все новости / 2019 / октября

02 октября 2019

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» по итогам 9 месяцев 2019 года зафиксирована тревожная динамика объемов задолженности за потребленную электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ. Так, по состоянию на 1 октября 2019 года, дебиторская задолженность коммунальных предприятий республики за потребленную электроэнергию превысила 92 млн рублей. При этом с начала 2019 года долги «коммунальщиков» перед АО «Калмэнергосбыт» выросли более чем на 8,5 млн рублей.

Сложившийся уровень задолженности является серьезной финансовой нагрузкой для устойчивой работы регионального гарантпоставщика и создает реальные угрозы энергобезопасности региона. Недополученные финансовые средства не позволяют своевременно и в полном объеме производить расчеты на оптовом рынке, а также с сетевой энергокомпанией за услуги по транспорту электроэнергии. Учитывая, что собственниками предприятий ЖКХ в большинстве случаев являются муниципальные власти, обозначена необходимость совершенствования ныне существующей системы взаимодействия энергетиков с органами местного самоуправления и их коммунальными предприятиями.

По мнению управляющего директора АО «Калмэнергосбыт» Игоря Деревенченко, данная необходимость назрела давно, и добиваться эффективного взаимодействия надо как можно скорее. «Долги предприятий ЖКХ могут привести к дестабилизации энергетического сектора республики, что, в конечном счете, приведёт к сбоям в энергоснабжении региона и затронет каждого жителя Калмыкии», - подчеркнул Игорь Деревенченко.