Четырнадцать тысяч должников АО «Карачаево-Черкесскэнерго» погасили долги и избежали отключений

Все новости / 2019 / ноября

19 ноября 2019

За 10 месяцев текущего года 14 000 потребителей-должников управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкескэнерго» погасили долги на сумму порядка 35 млн рублей, получив уведомления о введении ограничений энергоснабжения. Произведя платежи в счет погашения задолженности, абоненты избежали отключений. В их числе более 300 юридических лиц, которые перевели на счет энергокомпании свыше 7 млн рублей. Почти 28 млн рублей оплатили энергетика за потребленный ресурс неплательщики-физлица.

Рассчитавшись с долгами, абоненты избавили себя от дополнительных расходов, поскольку в случае введения режима ограничения подачи электроэнергии им пришлось бы еще оплачивать сетевой организации услуги за отключение и подключение, а эта сумма подчас соизмерима с суммой долга.

Дома 538 абонентов частного сектора, а также объекты 32 юридических лиц, которые проигнорировали предупреждения энергоснабжающей организации, были обесточены. Общая сумма задолженности этих потребителей составляет 4,5 млн рублей.

Больше всего абонентов было обесточено в Прикубанском районе - 108 потребителей категории «население» и 10 юридических лиц. Их совокупный долг превышает 1,3 млн рублей.

Заместитель управляющего директора АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по техническим вопросам Антандил Боташев отмечает, что отключение должников от электрической сети – это крайняя мера. Абонента обесточивают только когда все иные способы коммерческой дипломатии исчерпаны, когда беседы, разъяснения, уговоры, уведомления, предупреждения не дают результата.

«При введении режима ограничения подачи электроэнергии абонентам сотрудники АО «Карачаево-Черкесскэнерго» работают в строгом соответствии с действующим законодательством, - говорит Антандил Боташев. - После этого специалисты компании постоянно отслеживают состояние приборов учета обесточенных потребителей, чтобы исключить факты самовольных подключений, за которые предусмотрено административное наказание».