«Калмэнергосбыт»: взаимодействие с судебными приставами дает результат

Все новости / 2019 / ноября

19 ноября 2019

Сотрудники управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» совместно с судебными приставами провели рейд по бытовым абонентам-физическим лицам в районном центре Приютненского района – селе Приютное и селе Воробьевка.

Участники рейда посетили порядка полутора десятков домов должников, двери им открыли только в четырех. В тех случаях, когда должники не открыли двери участникам рейда, судебный пристав оставил в повестку с требованием в установленный срок явиться к приставу-исполнителю. Должник должен знать, что если он игнорирует повестку и не явится по требованию, на него будет составлен протокол об административном правонарушении. При этом гражданину дается время для добровольного погашения задолженности.

Если же должник продолжит уклоняться от встреч с судебным исполнителем и не погасит имеющуюся задолженность перед энергетиками, то к нему будут применены меры принудительного взыскания. Так, например, может быть обращено взыскание на его денежные средства. Если судебный исполнитель получит подтверждение из пенсионного фонда о том, что должник трудоустроен, то может быть направлено соответствующее постановление о взыскании по месту его работы.

Если должник официально нигде не работает, то может быть вынесено постановление о принудительной доставке его в службу судебных приставов, где с него возьмут официальные объяснения, почему он не оплачивает счета за электроэнергию.

«Поэтому должникам лучше не «играть в прятки» с энергетиками и судебными приставами, а добровольно пойти на контакт с ними, - сообщила начальник отдела по корпоративному управлению и правовому обеспечению АО «Калмэнергосбыт» Марина Сарылова.

Энергетики информируют, что если у кого-то из должников есть объективные причины неуплаты или они попали в трудную жизненную ситуацию, то они могут урегулировать проблему задолженности в судебном порядке. Суд при наличии объективных причин дает рассрочку на погашение долга.

На 01.11.2019г. суммарная задолженность бытовых потребителей (населения) Приютненского района Калмыкии превысила 1,7 млн рублей.

Выезды энергетиков и судебных приставов проводятся в рамках графика проведения совместных рейдов на 2019 год, утвержденного руководителями АО «Калмэнергосбыт» и УФССП России по РК.