«Россети Северный Кавказ» и органы власти вырабатывают единую позицию по ликвидации миллиардных долгов СКФО за электроэнергию

Все новости / 2019 / ноября

25 ноября 2019

Задолженность за энергоресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства стала предметом совещания, прошедшего накануне под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. Ранее в ходе обсуждения подготовки субъектов РФ к осенне-зимнему периоду вице-премьер страны Виталий Мутко отмечал, что общая задолженность коммунальных организаций за топливно-энергетические ресурсы в России составляет 176,5 млрд рублей. В числе проблемных регионов вице-премьер назвал Северный Кавказ, в особенности Республику Дагестан.

«В ближайшее время на комиссии, которую будет проводить председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мы рассмотрим вопрос о задолженности по ряду регионов, в том числе и по Дагестану», — отметил в ходе своего выступления Виталий Мутко.

В общей сложности долги СКФО перед производителями электроэнергии составляют порядка 50 млрд рублей, из которых 37,5 млрд рублей – накопленные за долгие годы неплатежи потребителей Дагестана.

Самой проблемной категорией неплательщиков региона по-прежнему остаются жилищно-коммунальные структуры. С начала года ЖКХ-предприятия Дагестана исполнили свои обязательства по платежам за потребленный энергоресурс лишь на 11 %. Общая задолженность этой категории на 1 ноября составила 3 млрд 311 млн рублей, при этом только с начала года «коммунальщики» Дагестана нарастили долги за электроэнергию более 650 млн рублей.

Накануне в Махачкале состоялась встреча заместителя Генерального директора ПАО «Россети», гендиректора «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова и председателя Правительства Республики Дагестан Артема Здунова. Главной темой обсуждения стала острая необходимость скорейшего решения вопроса хронических неплатежей потребителей Дагестана за электроэнергию. Виталий Иванов озвучил премьер-министру республики ряд решений, которые предлагает холдинг «Россети» для выхода из этого кризиса.

«Позиция по решению этой проблемы должна быть совместно выработанной и единой для органов власти и энергетиков. Из-за колоссальной задолженности - в первую очередь, предприятий ЖКХ - жители Дагестана, как и всех республик СКФО, находятся под постоянной угрозой срыва поставок энергоресурса. Понимая социальную важность энергоснабжения, особенно в период холодов, «Россети» решают этот вопрос за счет собственных средств. По сути, энергохолдинг таким образом субсидирует регионы-должники Северного Кавказа, которые не выполняют 534 постановление Правительства РФ о стопроцентной оплате за поставляемые энергоресурсы», - отметил Виталий Иванов.

Как отметил премьер-министр региона, органы власти Дагестана также заинтересованы в решении проблемы хронических неплатежей, поскольку они напрямую влияют на социально-экономическую стабильность в республике.

Предположительно, решение по данному вопросу будет озвучено на ближайшем заседании Правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса СКФО.

Архив новостей

Год
Месяц
День