В 8 районах Калмыкии потребители оплачивают электроэнергию на 100 %

Все новости / 2019 / декабря

11 декабря 2019

Общий объем дебиторской задолженности потребителей электроэнергии в зоне ответственности управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» по итогам 11 месяцев 2019 года достиг 168 млн рублей. Это вызывает крайнюю обеспокоенность у энергетиков.

«Весомый» вклад в общую задолженность традиционно вносят потребители ЖКХ из-за свой низкой платежной дисциплины (оплата - 78,7 %). Их общий долг уже превысил 92,5 млн рублей. Также высокий объем задолженности наблюдается у промышленных и приравненных к ним потребителей (36 млн рублей) и населения (24,5 млн рублей).

Несмотря на все усилия регионального гарантпоставщика (активная претензионно-исковая работа, ограничение (отключение) злостных неплательщиков, информационно-разъяснительная работа) по итогам 11 месяцев 2019 года уровень реализации и оплаты электроэнергии не достиг плановых показателей и составил только 98,9 %.

При этом, 100 % уровень реализации и оплаты электроэнергии достигнут только в двух значимых группах потребителей – «Сельскохозяйственные товаропроизводители» (реализация – 100,96 %, оплата – 100,92 %) и «Непромышленные потребители» (101,06 % и 100,80 %). Недоплата других групп потребителей увеличила общую дебиторскую задолженность еще на 4,3 %.

Вместе с тем, в тех районах, где местная администрация ответственно относится к проблеме задолженности потребителей электроэнергии, расположенных на их территории, а также своевременно финансирует бюджетозависимые организации и районные коммунальные предприятия, проблема неплатежей не стоит так остро.

Так, в число районов с показателем реализации электроэнергии на уровне 100 % и выше вошли 8 из 13 районов республики: Целинный, Приютненский, Яшкульский, Малодербетовский, Октябрьский, Кетченеровский, Городовиковский и Яшалтинский. Менее 100 % реализации электроэнергии зафиксировано в таких районах как: Ики-Бурульский, Сарпинский, Юстинский, Лаганский и Черноземельский.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко результаты энергосбытовой деятельности за 11 месяцев оказались ниже ожидаемых, и призвал коллективы районных энергосбытовых отделений до конца года приложить все усилия для снижения дебиторской задолженности.

«Недополученные от должников финансовые средства затрудняют АО «Калмэнергосбыт» своевременно и в полном объеме рассчитываться на оптовом рынке за поставленную электроэнергию, за услуги по ее передаче конечным потребителям, что создает угрозу устойчивому энергоснабжению региона», - подчеркнул Игорь Деревенченко.