За 11 месяцев «Калмэнергосбыт» взыскал с юрлиц через суды свыше 45 млн рублей долгов за электроэнергию

Все новости / 2019 / декабря

12 декабря 2019

За 11 месяцев 2019 года гарантпоставщиком «Калмэнергосбыт» (под управлением «Россети Северный Кавказ») направлено в судебные инстанции 327 исковых заявлений в отношении юридических лиц о взыскании задолженности за электроэнергию на общую сумму 47,3 млн рублей.

Для небольшой Калмыкии это очень серьезный показатель, поскольку в 13 районах республики (по информации на 1 декабря) на обслуживании у энергокомпании находится всего 4 327 предприятий и организаций. Из них около 20 % регулярно нарушают договорные обязательства: не платят за электроэнергию вовремя или в полном объеме, а около 8 % являются «хроническими должниками».

АО «Калмэнергосбыт» как региональный гарантпоставщик электроэнергии в борьбе с дебиторской задолженностью проводит активную претензионно-исковую работу. Профессионально выстроенная в судах защита экономических интересов энергокомпании дает ощутимые результаты – за 11 месяцев этого года с юридических лиц было взыскано 45,6 млн рублей, из них 38 млн рублей уже поступили на счет энергокомпании.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, при разбирательствах в судах в большинстве случаев решения выносятся в пользу «Калмэнергосбыта», поскольку отношения энергетиков и потребителей строятся на регулируемых действующим законодательством договорах, в которых четко прописаны условия взаимоотношения сторон.

Однако даже наличие судебных решений не гарантирует оплаты долга по исполнительным листам, поскольку наиболее «проблемными» в части неплатежей являются региональные и муниципальные бюджетные организации, а также так называемые «неотключаемые» (социально значимые) потребители.

«Энергетики в очередной раз напоминают, что неисполнение договорных обязательств юридическими лицами в обязательном порядке влечет за собой применение принудительных мер по взысканию задолженности – от начисления пени и обращений в суд до ограничения (отключения) подачи электроэнергии», - подчеркнул Игорь Деревенченко.