Долги двух коммунальных предприятий ставят под угрозу электроснабжение Кабардино-Балкарии

Все новости / 2019 / декабря

16 декабря 2019

Два предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. о. Нальчик – МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» и МУП «Водоканал» – продолжают нарушать установленные договорные обязательства по платежам за потребленную электроэнергию, накапливая долги.

С начала текущего года совокупный долг этих двух предприятий перед управляемым «Россети Северный Кавказ» АО «Каббалкэнерго» вырос более чем на 245 млн рублей, составив 608,2 млн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2019 года «Нальчикская теплоснабжающая компания» задолжала гарантирующему поставщику электроэнергии Кабардино-Балкарии 307 млн рублей. Дебиторская задолженность «Водоканала» превысила 301 млн рублей.

Несмотря на все меры, предпринимаемые АО «Каббалкэнерго» в направлении стабилизации расчетов за потребленную электрическую электроэнергию, руководство предприятий-должников не только не погашает накопленную задолженность, но и не оплачивает текущие объемы потребленного энергоресурса.

Кроме того, судебные решения, не позволяющие применять к неплательщикам ограничение режима потребления электроэнергии, только обостряют проблему неплатежей указанных компаний, что приводит к увеличению суммы их долгов.

Как отмечают в энергокомпании, от своевременной оплаты счетов за потребленный энергоресурс напрямую зависит содержание электросетевого комплекса республики в надлежащем, безаварийном состоянии и, как следствие, надежность электроснабжения Кабардино-Балкарии.

Предприятия жилищно-коммунального сектора для северокавказских энергетиков по-прежнему остаются самой проблемной категорией потребителей электроэнергии. В целом, долги всех предприятий ЖКХ Кабардино-Балкарии по состоянию на 1 декабря 2019 года превысили 1,6 млрд рублей. За год коммунальщики КБР увеличили свои долги перед энергетиками на 18 %.

Архив новостей

Год
Месяц
День