АО «Карачаево-Черкесскэнерго» добилось погашения 38 млн рублей задолженности абонентов

Все новости / 2019 / декабря

25 декабря 2019

Управляемому «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» с начала года удалось добиться погашения задолженности за электроэнергию 15 428 потребителей. В противном случае эти абоненты могли быть обесточены за долги.

В кассы и на счет энергокомпании во избежание отключений от должников поступило более 38,4 млн рублей. Указанная сумма соизмерима со стоимостью электроэнергии, потребленной в третьем квартале текущего года всеми абонентами Малокарачаевского муниципального района.

На долю населения из этой суммы приходится порядка 30 млн рублей. Юридические лица под угрозой прекращения подачи энергоресурса снизили свои долги на 8,5 млн рублей.

«После направления должникам уведомлений о предстоящих отключениях за долги сотрудники районных и городских энергосбытовых отделений постоянно контролируют ситуацию. Они связываются с абонентами-юридическими лицами по телефону, посещают дома или квартиры потребителей частного сектора. Разъяснительная работа в большинстве случаев дает результат. Потребители погашают задолженность, что позволяет им избежать отключений, так как ни абонентам, ни энергетикам эта крайняя мера не выгодна, - отмечает заместитель управляющего директора  АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по техническим вопросам Антандил Боташев.

Гарантирующему поставщику электроэнергии Карачаево-Черкесской республики в течение года стабильно удается добиваться погашения 96-97% задолженности потребителей, попавших в списки рассылки уведомлений о предстоящих отключениях.

С начала 2019 года обесточенными оказались 614 абонентов, которые никак не отреагировали на уведомления и предупреждения. Их общая задолженность составляла порядка 4,7 млн рублей.

Отказавшись вовремя урегулировать вопрос погашения долгов, они обрекли себя на дополнительные расходы. После прекращения подачи электроэнергии этим абонентам пришлось не только оплатить счета, но и компенсировать затраты электросетевой компании на отключение и последующее подключение к электроснабжению.