В 2019 году задолженность предприятий ЖКХ КЧР за электроэнергию увеличилась на 62 млн рублей

Все новости / 2019 / декабря

27 декабря 2019

По итогам одиннадцати месяцев текущего года самой проблемной категорией потребителей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. С начала года они нарастили задолженность перед поставщиком энергоресурса на 62,6 млн рублей.

Учитывая, что предприятиям ЖКХ в текущем году отпущено электроэнергии на сумму порядка 122 млн рублей, можно сделать вывод, что у этой категории потребителей самая низкая платежная дисциплина. Коммунальщики не оплатили и половины предъявленных им в 2019 году счетов.

На начало декабря общая задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составила более 152 млн рублей. Из этой суммы 68,5 млн рублей приходится на долю крупнейшего должника из этой категории потребителей – МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе». В текущем году это предприятие оплатило всего 5% от стоимости потребленного энергоресурса, нарастив задолженность на 33,3 млн рублей.

Также вызывают озабоченность руководства АО «Карачаево-Черкесскэнерго» долги организаций, финансируемых из федерального бюджета.  За 11 месяцев с начала года они возросли на 12 млн рублей. На 1 декабря в совокупности их сумма превысила 287,3 млн рублей, а это почти 45% от общей задолженности всех абонентов.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает, что низкая платежная дисциплина отдельных категорий потребителей существенно подрывает платежеспособность энергокомпании. В конечном счете, под угрозой может оказаться надежность электроснабжения региона. Тех денег, которые гарантирующему поставщику энергоресурса КЧР в сумме должны абоненты, а это свыше 639 млн рублей, было бы достаточно, чтобы в течение трех месяцев обеспечивать электроэнергией всю республику.