Более 17 тысяч должников заплатили АО «Калмэнергосбыт» почти 102 млн рублей

Все новости / 2019 / декабря

28 декабря 2019

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» подвели итоги работы за 2019 год по введению ограничений (отключений) объектов потребителей-неплательщиков. По данным регионального гарантпоставщика, в рамках мероприятий по снижению дебиторской задолженности за период январь-декабрь 2019 года в сетевую энергокомпанию было подано 18 747 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения должников (1 924 заявок в отношении юридических лиц и 16 823 заявки на бытовых потребителей).

Суммарная задолженность этих неплательщиков перед АО «Калмэнергосбыт» превышала 108,6 млн рублей, в том числе долги юридических лиц составляли 84 млн рублей, а физических лиц – 24,6 млн рублей. Всего за указанный период по заявкам АО «Калмэнергосбыт» сетевая энергокомпания обесточила объекты 1 329 потребителей-должников, в том числе объекты 52 юридических лиц и 1 277 бытовых абонентов.

Доказала свою нужность и эффективность адресная информационно-разъяснительная работа, проводимая специалистами АО «Калмэнергосбыт» с должниками до фактического ввода ограничений энергоснабжения. Так, получив уведомление и не дожидаясь крайних мер, погасили долги на 101,72 млн рублей 1 872 юридических лица и 15 543 абонента частного сектора.

Подводя предварительные итоги за год, управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко отметил, что ограничение (отключение) потребителей-неплательщиков оказалось наиболее эффективной мерой по снижению дебиторской задолженности наряду с претензионно-исковой работой, поэтому в 2020 году эта работа будет усилена.