Предприятиям водоснабжения в КЧР ограничивают кассовые операции за долги перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго»

Все новости / 2019 / декабря

06 декабря 2019

ООО «Межрайонное управление эксплуатации сельских водопроводов» в Хабезском районе и МУП «Зеленчукские водопроводы» получили Постановления об ограничении расходных операций по кассе.

Эти документы были переданы в организации специальной рабочей группой управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» и представителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по КЧР в ходе совместного выезда к должникам. Также руководству этих предприятий водоснабжения переданы Предупреждения об уголовной ответственности, к которой могут быть привлечены руководители в случае злостного неисполнения вступивших в законную силу решений суда.

В сумме две указанных организации по исполнительным документам должны АО «Карачаево-Черкесскэнерго» порядка 14 млн рублей. Поскольку водоснабжающие организации являются социально-значимыми потребителями энергоресурса, по отношению к ним в рамках законодательства сложно применять действенный механизм воздействия на злостного должника - процедуру ограничения подачи электроэнергии.

Вопрос о задолженности потребителей категории ЖКХ регулярно поднимается на правительственных заседаниях Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу, однако из месяца в месяц долги социально-значимых предприятий водоснабжения нарастают. На 1 ноября текущего года неплатежи этой категории в КЧР составили порядка 111 млн рублей.

Растущая дебиторская задолженность потребителей подрывает платежеспособность АО «Карачаево-Черкесскэнерго» на оптовом рынке энергии и мощности. Это ставит под угрозу стабильное и надёжное энергоснабжение региона.