Более 261 миллиона рублей – результат претензионно-исковой работы в АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в 2018 году

Все новости / 2019 / февраля

04 февраля 2019

В АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК ПАО «Россети») серьезное внимание уделяется работе по взысканию просроченной дебиторской задолженности абонентов.

В течение 2018 года отделом реализации электроэнергии энергокомпании вместе с сотрудниками районных и городских энергосбытовых отделений велась адресная работа с должниками, чтобы добиться досудебного решения вопроса по взысканию долгов. Абонентам, допустившим рост задолженности, было направлено 8 180 претензий о погашении долгов на общую сумму около 620,3 миллиона рублей. В результате на счет АО «Карачаево-Черкесскэнерго» от этой суммы поступило 33,1 % - то есть по 5 126 претензиям должники оплатили энергокомпании около 205,7 миллиона рублей.

В то же время сотрудники отдела корпоративного управления и правового обеспечения АО «Карачаево-Черкесскэнерго» подали в суд 812 исковых заявлений на общую сумму свыше 139 миллионов рублей. Значительная часть от этой суммы – задолженность юридических лиц. В отношении них в течение года было подано 204 исковых заявления на общую сумму почти 135 миллионов рублей. В отношении абонентов частного сектора в суд было подано 608 исковых заявлений на сумму более 4,8 миллионов рублей.

В пользу энергокомпании в течение 2018 года вынесено 517 судебных актов на сумму свыше 88 миллионов рублей. Оплата поступила по 645 делам, в том числе - на стадии исполнения судебных актов в размере порядка 56 миллионов рублей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает потребителям о необходимости неукоснительного соблюдения платежной дисциплины, поскольку от своевременных и полных платежей абонентов за потребленный энергоресурс зависит надежность электроснабжения всего региона и каждого потребителя.