АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: «Во избежание отключений за долги необходимо платить за электроэнергию вовремя»

Все новости / 2019 / мая

15 мая 2019

Прекращение подачи электроэнергии должникам никогда не происходит неожиданно. Прежде чем применить подобную меру воздействия на непунктуальных потребителей энергоресурса, гарантирующий поставщик энергоресурса всегда официально уведомляет абонента о наличии задолженности и о необходимости ее погасить во избежание ограничения и (или) полного отключения электроснабжения.

За четыре месяца с начала 2019 года диспетчеры районных и городских энергосбытовых отделений входящего в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» сформировали и направили должникам около 5,5 тысяч уведомлений. Общая сумма задолженности абонентов, официально проинформированных о наличии долга и необходимости его погасить во избежание отключений, составляла более 20,3 млн рублей. Из этой суммы на долю населения приходилось свыше 13,8 млн рублей, а на долю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – почти 6,5 млн рублей.

После вручения уведомлений сотрудники энергосбытовых отделений, непосредственно работающие с потребителями, во время обходов вели с должниками беседы, разъясняя, чем им грозит накопление задолженности за электроэнергию. Как известно, это прекращение подачи энергоресурса вплоть до погашения долгов, начисление пени за просрочку платежей, а также принудительное взыскание задолженности в судебном порядке.

Адресная работа сотрудников энергокомпании дала результат -потребители погасили 96% от суммы первоначальной задолженности. За четыре месяца с начала текущего года на счет и в кассы АО «Карачаево-Черкесскэнерго» от абонентов, уведомленных о предстоящих отключениях за долги, поступило почти 17,9 млн рублей. Из этой суммы около 12,3 млн рублей за потребленную электроэнергию оплатили абоненты- физические лица.

Отключить от электрического питания пришлось 242 должников, которые никак не отреагировали на предупреждения энергетиков. По заявкам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» электромонтеры обесточили 231 потребителя категории «население» и 11 юридических лиц. Их совокупная задолженность превышает 2,4 млн рублей.

Для возобновления электроснабжения домов и производственных помещений им предстоит погасить долги, а также оплатить услуги отключения и подключения к электрическому питанию.