Почти 250 млн рублей задолжали энергетикам Карачаево-Черкесии предприятия, финансируемые из федерального бюджета

Все новости / 2019 / июня

03 июня 2019

В малом зале Дома правительства Карачаево-Черкесии под председательством помощника Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова и премьер-министра республики Аслана Озова состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

О текущей ситуации по платежам за использованную электроэнергию и услуги по передаче электроэнергии рассказали руководители региональных структур «Россетей» - директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин и управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев.

В обсуждении проблемного вопроса неплатежей за потребленные энергоресурсы также приняли участие федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по Карачаево-Черкесии Юрий Ясько, вице-премьер Карачаево-Черкесии Сергей Смородин, министр промышленности и торговли Мурат Аргунов, главы городов и районов республики и руководители ресурсоснабжающих организаций.

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев рассказал, что на начало мая текущего года размер дебиторской задолженности потребителей превысил 583,8 млн рублей. Почти 42 % от этой суммы составляет долг организаций, финансируемых из федерального бюджета. В денежном выражении это более 245,2 млн рублей. Самые крупные должники среди этих потребителей – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения», чья задолженность превышает 162,5 млн рублей, ФГБУ «Центральное ЖКУ по Южному военному округу», имеющее долг перед энергокомпанией свыше 58,2 млн рублей, АО «Главное управление ЖКХ» и ОАО «Оборонэнергосбыт», обслуживающие объекты Министерства обороны России, накопили задолженность более 27,5 млн рублей и около 24,2 млн рублей соответственно.

Также была озвучена сумма задолженности организаций и учреждений, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, которая составляет около 19,2 млн рублей.

Особое внимание в своем докладе руководитель АО «Карачаево-Черкесскэнерго» обратил на проблему низкой платежной дисциплины предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Совокупная задолженность потребителей, относящихся к этой категории, составляет свыше 127 млн рублей. С начала года они оплатили всего 31 % от суммы потребленного энергоресурса, то есть только за четыре месяца 2019 года прирост задолженности составил более 37,6 млн рублей.

Крупнейший должник из предприятий ЖКХ – МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению в Усть-Джегутинском районе», чей долг составляет около 48,3 млн рублей. Также продолжают накапливаться долги предприятий тепло- и водоснабжения.

Что касается задолженности за услуги по передаче электроэнергии, то по словам директора филиала МРСК Северного Кавказа-«Карачаево-Черкесскэнерго» Владимира Халюзина в этой части предприятием ведется планомерная работа, благодаря которой с территориальных сетевых организаций их задолженность взыскивается в судебном порядке.

Как и в предыдущие периоды, остро стоит вопрос погашения задолженности АО «Карачаевск-Теплоэнерго», в отношении которого есть решения Арбитражного суда о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии. В целом с начала текущего года в Арбитражных судах Карачаево-Черкесии и Ставропольского края рассматривалось 52 исковых заявления по взысканию с территориальных сетевых организаций республики задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии. По принятым в пользу филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» решениям объем погашенной задолженности составил более 153 млн рублей. По остальным исковым заявлениям разбирательства еще продолжаются.

По итогам заседания межведомственной комиссии поднятые проблемы платежной дисциплины бюджетозависимых организаций и предприятий ЖКХ были зафиксированы в протоколе совещания, а всем заинтересованным министерствам и ведомствам, главам администраций городов и районов республики, руководителям предприятий-должников поручено оперативно принять необходимые меры по снижению задолженности и своевременной оплате текущих платежей.