АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: Плюсы и минусы реструктуризации задолженности

Все новости / 2019 / августа

02 августа 2019

Накопили задолженность и теперь вам грозит отключение электроэнергии за долги? Очень жаль! Теперь во избежание отключения вам необходимо в установленный срок погасить долг! Если этого не произойдет, действительно, вам придется коротать вечера при свечах и думать, кому из соседей и родственников отдать на хранение продукты из морозилки. Электроснабжение вам не возобновят, пока ваш долг не будет погашен. Мало того, вам придется еще раскошелиться и заплатить за услуги электромонтера, который отключал и вновь подключит электропитание вашего жилища. Таков закон! Бывает, абонент и рад бы погасить задолженность, чтобы семья не сидела без света, но сразу не может найти всю необходимую сумму.

Как быть в этом случае?

Для таких случаев предусмотрена возможность оформить соглашение о реструктуризации задолженности. То есть долг вы будете погашать по частям.

Что для этого нужно?

Для этого нужно явиться в энергосбытовое отеление, которое вас обслуживает и встретиться с руководителем. Если сумма вашего долга не превышает 10 тысяч рублей, вопрос решится на месте, ну а если ваша задолженность больше 10 тысяч, вас направят в Черкесск на улицу Касаева,3, где расположен главный офис АО «Карачаево-Черкесскэнерго». После беседы с управляющим директором или его заместителем по работе с потребителями вам предложат погасить 30% имеющейся задолженности, а остальную сумму разделят на три равные части, которые вы можете оплатить в течение трех следующих месяцев.

И всё?

Нет, не все! Необходимо знать, что оплата задолженности по соглашению о реструктуризации не освобождает вас от необходимости ежемесячно платить за текущее потребление электроэнергии. И еще - платежи по соглашению необходимо производить строго в оговоренное время. Если вы просрочили очередной платеж, соглашение автоматически аннулируется. И тогда вы снова попадаете в категорию злостных неплательщиков, которые включаются в список на ограничение подачи электроэнергии.

И часто абоненты не выполняют условия соглашения?

Давайте на живом примере! С начала года в главный офис АО «Карачаево-Черкесскэнерго» обратились девятнадцать абонентов частного сектора с тем, чтобы заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Это только те потребители, у которых сумма задолженности превышала 10 тысяч рублей. Если быть точным, общая сумма задолженности этих девятнадцати потребителей составляла больше 405 тысяч рублей. Выполнить соглашение до конца – без срывов – на сегодняшний день смогли только 7 абонентов.

Возможность выплачивать долг по частям и не остаться без электричества – сплошные плюсы! А в чем же минусы?

Пользуясь в долг средствами АО «Карачаево-Черкесскэнерго», вы по факту кредитуетесь у энергокомпании. В связи с этим вам все равно приходится переплачивать. Ставка рефинансирования по соглашению о реструктуризации задолженности составляет 7,75%. Как вы считаете – это выгодно? Неужели не проще ежемесячно найти необходимую сумму на оплату электроэнергии и не пополнять список должников?!