Должники оплатили АО «Карачаево-Черкесскэнерго» 27,5 млн рублей во избежание отключений

Все новости / 2019 / августа

27 августа 2019

Потребителям управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» с начала года пришлось погасить порядка 27,5 млн рублей задолженности, чтобы не остаться без электроснабжения. Этому предшествовала серьезная адресная работа сотрудников энергокомпании с должниками.

Всего с января по июль гарантирующий поставщик электроэнергии в КЧР направил уведомления о предстоящих отключениях электроэнергии за долги 10 034 адресатам. Общая задолженность нарушителей правил предоставления услуг электроснабжения – почти 31 млн рублей. Подавляющее большинство должников - физлица: 9 831 абонент был должен энергокомпании за потребленный ресурс около 23,6 млн рублей. Еще свыше 7,3 млн рублей составляла задолженность юридических лиц.

Благодаря усилиям энергетиков удалось добиться погашения 96 % от суммы первоначальной задолженности. Оставшиеся 4 % от исходной суммы долга, не оплаченного сразу после получения уведомлений о предстоящих отключениях, должники вынуждены были возместить, оказавшись обесточенными.

Крайнюю меру – отключение от электропитания вплоть до погашения задолженности - энергетикам пришлось применить в отношении 423 потребителей. Их общая задолженность составляла свыше 3,5 млн рублей. Пятнадцати юридическим лицам и 408 абонентам категории «население» пришлось не только вернуть энергокомпании долги, но и оплатить услуги электромонтеров за отключение и подключение к электропитанию.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает потребителей производить платежи за потребленную электроэнергию до 10 числа месяца, следующего за расчетным, как того требуют Правила предоставления коммунальных услуг населению, принятые Постановлением Правительства России.