Более 90% должников в Калмыкии платят за свет только под угрозой отключения электроэнергии

Все новости / 2019 / августа

29 августа 2019

По данным управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» в районах Республики Калмыкия складывается неблагоприятная ситуация с платежами за потребленную электроэнергию.

В связи с подготовкой к прохождению осенне-зимнего сезона 2019-2020гг. и необходимостью выполнять договорные обязательства перед внешними поставщиками электроэнергии и сетевыми энергокомпаниями за транспорт электроэнергии, АО «Калмэнергосбыт» выражает крайнюю озабоченность по поводу неудовлетворительной дисциплины платежей за потребленную электроэнергию.

Так, по данным регионального гарантпоставщика, в связи с просроченной задолженностью, с января по июль 2019 года в сетевую энергокомпанию было подано 10890 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения неплательщиков, в том числе 1109 заявок на ограничение юридических лиц и  9781 заявки - на бытовых потребителей.

Суммарная задолженность этих неплательщиков перед АО «Калмэнергосбыт» достигла почти 59 млн рублей, в том числе долги юридических лиц – 43,7 млн рублей, физических лиц – 15,1 млн рублей.

Всего из поданных 10 890 заявок региональная сетевая компания произвела отключение 837 потребителей-должников, в том числе 32 юридических лица и 805 бытовых абонентов. Их суммарный долг составляет 4,6 млн рублей.

Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе специалистов «Калмэнергосбыта» в полном объеме погасили свои долги 1 077 (97%) юридических лиц и 8 977 (92%) физических лиц из общего числа внесенных в список на отключение неплательщиков. Следует отметить, что они внесли в кассу энергосбытовой компании 54,2 млн рублей только под угрозой отключения электроэнергии.

Как сообщила начальник диспетчерского отдела АО «Калмэнергосбыт» Лариса Гульджухаева, ограничения (отключения) электроэнергии производятся в строгом соответствии с действующим законодательством, и обесточенные потребители будут вынуждены не только погасить имеющуюся задолженность, но и дополнительно оплатить услуги сетевой энергокомпании за возобновление энергоснабжения.

«Соблюдение дисциплины платежей и строгое выполнение договорных обязательств по оплате за потребленную электроэнергию в интересах самих потребителей», - подчеркнула Лариса Гульджухаева.