АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Как платить за электроэнергию меньше? (Потребительский ликбез)

Все новости / 2019 / августа

29 августа 2019

Если вы думаете, что сегодня речь пойдет о каких-то уловках, которые позволят вам перехитрить энергоснабжающую компанию АО «Карачаево-Черкесскэнерго» или ваш прибор учета электроэнергии, то вы ошибаетесь. Эта публикация рассчитана на честных людей, которые озаботились проблемой снижения расходов на оплату коммунальных услуг. А снизить эти расходы действительно можно. Как? Несложно. Начнем экономить!

В нашей республике 1 кВт.ч. электроэнергии в сельской местности стоит 2 рубля 84 копейки. По такому же тарифу платят за электроэнергию горожане, у которых в домах установлены стационарные электрические плиты. Остальные жители городов КЧР платят за каждый киловатт электроэнергии 4 рубля 5 копеек.  С первого взгляда, сумма вроде бы незначительная, однако среднее потребление электроэнергии обычной семьи – от 200 кВт.ч. в месяц и более. В год это уже минимум 2400 кВт.ч. В сельской местности это обходится в сумму больше 6,8 тысяч рублей. В городе –больше 9,7 тысяч рублей. Обратите внимание, что в случае, если семья не экономит электроэнергию, сумма может быть больше в два, в три раза, а то и более. Поэтому очень важно научиться разумно расходовать электроэнергию.

Сегодня гостья нашей рубрики «Потребительский ликбез» - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская. Поскольку ведомство, которое она представляет, стоит на страже интересов потребителей, мы вместе попытаемся вспомнить основные способы экономии энергоресурса.

Елена Ивановна, как вы экономите электроэнергию дома? Что вы можете посоветовать нашим потребителям?

- Когда моя семья пришла к мысли о том, что экономить электричество необходимо, мы, в первую очередь, заменили лампочки накаливания на энергосберегающие, потому что узнали, что обычная лампа накаливания требует затрат электроэнергии в пять раз больше, чем энергосберегающая люминесцентная. А когда в продаже появились светодиодные лампочки, мы сделали выбор в их пользу.  Они еще более экономичны, так как служат в шесть раз дольше, чем обычные лампы накаливания. За время эксплуатации энергосберегающая лампочка окупает себя почти в десять раз.

 Однако на расход электроэнергии в доме влияют не только осветительные приборы. Об этом тоже нельзя забывать!

- Естественно! Еще в то время, когда наши сыновья были маленькими, мы смогли приучить их к несложным правилам. Для экономии электричества всегда нужно отключать устройства, находящиеся в режиме ожидания. Мы прочитали в интернете, что если телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр и компьютер будут постоянно включены в сеть и работать в режиме ожидания, то в год нам придется переплатить за 400 кВт.ч. электроэнергии. Если посчитать, то сейчас мы бы в год переплачивали за такое бездумное использование электроприборов больше 1600 рублей. А если компьютер работает целыми днями без отключения или перевода в спящий режим, то ежемесячно он потребляет до 120 кВт.ч. электроэнергии. В год это нам обойдется больше 5800 рублей. И это только один компьютер! В нашем семейном бюджете такие деньги точно не лишние!

Нашим потребителям необходимо знать, что в вопросе экономии электроэнергии дома многое зависит от выбора бытовых электроприборов при покупке.

- Да, мне известно, что существенно сэкономить можно, если использовать, к примеру, холодильник или морозильную камеру класса энергосбережения «А», потому что бытовая техника, имеющая другой класс энергосбережения, потребляет электричества минимум в полтора раза больше. А еще тот же холодильник для экономии нужно правильно эксплуатировать. Каждая хозяйка должна знать, что, если установить его возле отопительных приборов или газовой плиты, холодильник расходует электричества до 30% больше. Также увеличивается потребление электроэнергии, если у холодильника загрязнен или неплотно прилегает уплотнитель дверцы, если его редко размораживают, кладут в него плохо остывшие продукты, а также если устанавливают его очень близко к стене, препятствуя свободной циркуляции воздуха у радиатора.

Больше всего электроэнергии в быту расходуют те наши потребители, у кого в доме не предусмотрено газовое оборудование, и им приходится пользоваться только электроэнергией. Есть какие-то советы для них?

- Если в доме для приготовления пищи используется электрическая плита, важно следить за тем, чтобы ее конфорки не были деформированы и плотно прилегали к посуде. Это поможет исключить излишний расход электроэнергии. Не нужно включать электроплиту заранее, а вот выключать в целях экономии следует незадолго до конца приготовления блюда. Ну а если семья пользуется электрическим чайником, за один раз нужно кипятить ровно такое количество воды, которое необходимо – чайник вскипит быстрее.

Нельзя забывать и самое главное правило экономии электроэнергии – выключать все электроприборы, когда вы ими не пользуетесь.

- В большинстве офисов, где мне приходилось бывать, у дверей на выходе из кабинетов висит напоминание: «Уходя, гасите свет». Однако днем не всегда необходимо пользоваться искусственным освещением, особенно летом, когда световой день длится дольше. К тому же есть способы улучшить естественную освещенность помещений. Для того, чтобы в комнате было светлее с минимальным расходованием электроэнергии, для оформления стен лучше применять светлые тона, на окнах использовать светлые шторы. Стекла окон необходимо держать в чистоте, чтобы в комнаты проникало больше света. Также лучше отказаться от загромождения подоконников крупными комнатными цветами. Эти советы позволят сократить затраты на освещение до 15%. Также можно сэкономить, применяя так называемое «зональное» освещение. Если в необходимых местах установить небольшие энергосберегающие светильники, отпадет необходимость всегда использовать общее освещение комнаты, которое требует большего расхода электричества. Ну а в проходных местах, особенно в подъездах многоквартирных домов на лестничных клетках очень выгодно устанавливать осветительные приборы с датчиками движения, чтобы лампочка загоралась только тогда, когда освещение необходимо.

Совсем скоро в Карачаево-Черкесской республике в очередной раз стартует Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Воспользовавшись советами Елены Покровской, нашим потребителям легче будет присоединиться к этой масштабной акции, направленной на экономию ресурсов, а самое главное – у них появиться возможность снизить расходы семейного бюджета на оплату за потребленную электроэнергию.

Архив новостей

Год
Месяц
День