Должники в судебном порядке возместят АО «Карачаево-Черкесскэнерго» почти 78 млн рублей

Все новости / 2019 / сентября

05 сентября 2019

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начинает взыскание просроченной дебиторской задолженности, направляя абонентам претензии.

За восемь месяцев 2019 года более 1,8 тысяч потребителей погасили свыше 417 млн рублей долга. Это 90,2% от первоначальной суммы задолженности, которая была предъявлена для погашения в рамках претензионной работы.

Однако не все абоненты покидают категорию «должников» добровольно. В этом случае энергокомпании приходится прибегать к принудительному взысканию долгов в судебном порядке.
​С января по август текущего года в суды было подано 475 исковых заявлений на общую сумму свыше 95 млн рублей.

Более 97% от этой суммы – задолженность 204 юридических лиц. В денежном выражении это составляет порядка 92,4 млн рублей. В основном это долги предприятий ЖКХ и организаций, финансируемых из местного бюджета.

В пользу АО «Карачаево-Черкесскэнерго» суды вынесли 329 актов, согласно которым должники обязаны возместить энергокомпании 77,7 млн рублей.

На сегодняшний день по 308 делам поступила оплата почти 34 млн рублей.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает о необходимости своевременных и полных платежей за потребленный энергоресурс.

Рост задолженности абонентов снижает платежеспособность гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР. Это ведет к наращиванию долгов перед генерирующими компаниями – производителями электроэнергии, а также перед сетевой организацией, осуществляющей передачу энергоресурса от электростанций непосредственно потребителям. А это ставит под угрозу надежность электроснабжения региона.