АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: добросовестные потребители не несут дополнительных расходов

Все новости / 2020 / января

23 января 2020

«Я слышал: те, кто вовремя не платит за коммунальные услуги, должны еще и пеню платить, но мне никогда ее не начисляли», - говорит житель города Усть-Джегуты Джовдат Шавкатов. И это неудивительно. По адресу, где проживает Джовдат Шавкаевич, нет никаких долгов за электроэнергию. Он – честный и добросовестный потребитель. Каждый месяц мужчина является в центр обслуживания клиентов управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго», где его все давно знают в лицо.

В то же время, в 2019 году АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начислило должникам категории «население» порядка 5,2 млн рублей пени. 35,4 % от этой суммы потребители-неплательщики уже погасили. В денежном выражении это превышает 1,8 млн рублей.

Как известно, пеня – это неустойка, своего рода «наказание», которое применяется за просрочку платежа. Цель этого законодательного механизма – контроль и сдерживание роста задолженности абонентов за отпущенный им энергоресурс. Пеня выплачивается должниками помимо погашения задолженности и является дополнительной нагрузкой на семейный бюджет Лишних расходов можно избежать, если платежи за услуги энергоснабжающей организации производятся своевременно.

Если просрочка платежей за услуги энергокомпании составляет три месяца, потребителям-физическим лицам начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Начиная с четвертого месяца просрочки платежей, наказание ужесточается, и сумма пени возрастает до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует 23 % годовых.

«Те, кто не платит за свет вовремя, сами себя наказывают. И должники не должны удивляться, что им приходит пеня. Никто не виноват, что люди не платят вовремя, закон есть закон. Нарушил, значит будет наказание», - считает Джовдат Шавкатов. И он абсолютно прав.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает потребителей производить платежи за потребленную электроэнергию своевременно.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг населению, принятыми Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011 года, производить платежи за услуги ресурсоснабжающих организаций потребителю необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчётным.

Со своей стороны, энергокомпания в рамках клиенториентированной политики холдинга «Россети» создает все условия для того, чтобы потребители производили платежи вовремя и в удобных для них условиях - через Центры обслуживания потребителей, мобильные кассы, электронные сервисы.

Архив новостей

Год
Месяц
День