АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: около 2,8 млн рублей заплатили должники под угрозой остаться без электроснабжения

Все новости / 2020 / февраля

12 февраля 2020

В январе 1788 абонентов управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнего» предпочли погасить задолженность, чтобы избежать отключения электроэнергии. После получения уведомлений о предстоящих ограничениях подачи энергоресурса они внесли в кассы и на счета энергокомпании около 2,8 млн рублей. Это составляет 95% от суммы первоначальной задолженности уведомленных о грозящих санкциях потребителей.

Как отмечает руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго», отключение электроэнергии за долги – это самая эффективная мера для недопущения бесконтрольного роста задолженности.

Из месяца в месяц подавляющее большинство абонентов, получивших уведомления о наличии задолженности и о предстоящем ограничении, стараются в кратчайшие строки погасить задолженность. В противном случае им придется не только оплачивать долги, но и возмещать расходы сетевой организации на проведение работ по отключению и подключению потребителя. Зачастую стоимость работ сетевой организации оказывается больше суммы долга абонента, поэтому АО «Карачаево-Черкесскэнерго» призывает потребителей не наращивать задолженность, а производить платежи своевременно и в полном объеме.

Еще больше рискуют те должники, которые после введения режима ограничения самовольно подключают свои объекты к электрическому питанию.

Как отмечает ведущий специалист отдела безопасности энергокомпании Али Боташев, за такое правонарушение должнику грозит административное наказание по статье 7.19 КоАП Российской Федерации:

«В прошедшем году АО «Карачаево-Черкесскэнерго» направило в правоохранительные органы тринадцать заявительских материалов по фактам самовольного подключения потребителей к электрической сети. По этим заявлениям возбуждены административные производства, проводятся расследования».

Потребители электроэнергии должны знать, что за самовольное подключение к электроснабжению предусмотрено наказание. Для граждан сумма штрафа составляет от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, причем в случае повторного привлечения к административной ответственности сумма штрафа удваивается.