В Калмыкии стартовали совместные рейды энергетиков и судебных приставов

Все новости / 2020 / февраля

17 февраля 2020

Сотрудники АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») совместно с представителями службы судебных приставов провели первый в этом году рейд по адресам потребителей-неплательщиков. Мероприятия прошли в Приютненском районе Республики Калмыкия.

Предварительно в рейдовый список были включены 7 жителей районного центра и близлежащего села Воробьевка, в отношении которых возбуждена процедура исполнительного производства по взысканию задолженности в пользу АО «Калмэнергосбыт» на сумму около 27 тысяч рублей.

Ранее эта сумма была взыскана с должников в судебном порядке, но не была ими оплачена в установленные законом сроки. Лишь после введения процедуры ограничения режима энергоснабжения, один из должников полностью погасил долг перед энергетиками и был исключен из рейдового списка, а остальные продолжали уклоняться от оплаты.

В ходе рейда его участники посетили в селе Приютном адреса потребителей по улицам Советская, Восход, Воробьева, Пионерская, Гагарина. В трех домах никого застать не удалось. Сами постройки выглядели давно заброшенными и нежилыми.

Как сообщили соседи, собственники этих домов в настоящее время ведут асоциальный образ жизни и давно не проживают по месту прописки. Теперь судебному исполнителю предстоит установить место фактического проживания должника, провести разъяснительную работу и вручить требование об исполнении судебного решения.

В одном из домов рейдовой группе долго не спешили открывать дверь. Как выяснилось, за женщиной - собственницей дома - числится задолженность более 10,5 тысячи рублей, а сама она уже более года проживает в Астраханской области у родственников. В конце концов, дверь открыла дочь хозяйки, которая временно проживает в этом доме и искренне считает, что все долги по коммунальным платежам должна оплачивать ее мать. Ей было вручено уведомление о вызове матери на прием к судебному приставу исполнителю, а также даны разъяснения, что в случае неоплаты долга к должнику будут применены меры принудительного взыскания – арест имущества, списание средств с банковского счета и другие меры, предусмотренные законом.

По двум адресам должников удалось застать на месте. Сославшись на временные жизненные трудности, они попросили энергетиков принять от них заявление на реструктуризацию задолженности и обязались начать выплачивать долг по частям, начиная с марта текущего года. Сведения о начале погашения задолженности они обязались лично передавать своему судебному исполнителю.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, первый в этом году совместный рейд с судебными приставами проводился в рамках графика совместных рейдов на 1 квартал 2020 года, утвержденного руководством АО «Калмэнергосбыт» и УФССП по РК.

«Эффект от подобных совместных рейдов есть, особенно в плане информации для других граждан-потребителей, - подчеркнул Игорь Деревенченко, - поэтому совместные рейды будут продолжены в 2020 году строго по графику».

Всего по 13 районам Калмыкии в отношении неплательщиков-физических лиц на 31 января 2020 года в пользу АО «Калмэнергосбыт» открыто 154 исполнительных производства на общую сумму 292 тысячи рублей.

АО «Калмэнергосбыт» в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/rosseti_kalmenergosbyt/

Facebook: https://www.facebook.com/sbytrk/