«Калмэнергосбыт»: долги за электроэнергию создают угрозу энергоснабжения республики

Все новости / 2020 / февраля

19 февраля 2020

Общая задолженность всех групп потребителей электроэнергии 13 районов республики перед АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») за 2019 год выросла на 6,5 млн рублей (3,8 %) и на 1 февраля текущего года превысила 177,5 млн рублей.

Как показали расчеты, на эту сумму можно обеспечить электроэнергией все районные промышленные предприятия в течение 13 месяцев, или сельскохозяйственных товаропроизводителей в течение 2,5 лет (32 месяцев), или все районные бюджетные организации в течение 3,5 лет (41 месяц).

Анализ структуры и динамики дебиторской задолженности показал, что ее прирост произошел не во всех группах потребителей электроэнергии. Наибольшее увеличение в 2019 году произошло в группе «Непромышленные потребители» - на 2,6 млн рублей (76,4 %) и «Население» - на 0,7 млн рублей (2,4 %). На 0,1 млн рублей (0,3 %) увеличилась задолженность «Промышленных и приравненных к ним потребителей».

В остальных группах, таких как «Потребители ЖКХ», «Сельхозтоваропроизводители» и «Бюджетные потребители», по итогам 2019 года задолженность потребителей удалось снизить. Так, например, в традиционно проблемной группе потребителей ЖКХ снижение составило 11,8 млн рублей (13,6 %), в группе «Сельскохозяйственные товаропроизводители» - 2,1 млн рублей (72,4 %) и в группе «Бюджетные потребители» - 2,6 млн рублей (24,5 %).

Несмотря на положительные тенденции по снижению дебиторской задолженности в различных группах потребителей, уровень общих долгов продолжает оставаться на тревожно высоком уровне. Накопившиеся долги создают реальную угрозу для дальнейшего стабильного и безопасного энергоснабжения жителей и экономики республики.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, комплексная работа по взысканию долгов в 2020 году будет усилена при тесном взаимодействии энергетиков с органами местного самоуправления и государственной власти республики.

Работабудет проводиться с применением таких законных мер воздействия на «неплательщиков» как ограничение (отключение) от энергоснабжения, претензионно-исковой работы в судах, совместных рейдов с судебными приставами, информационно-разъяснительной работы.

АО «Калмэнергосбыт» в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/rosseti_kalmenergosbyt/

Facebook: https://www.facebook.com/sbytrk/