АО «Карачаево-Черкесскэнерго» взаимодействует с судебными приставами и добивается погашения долгов за электроэнергию

Все новости / 2020 / февраля

06 февраля 2020

В минувшем году управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» активно сотрудничало с УФССП РФ по Карачаево-Черкесской республике, чтобы добиться погашения задолженности потребителей.

После официального обращения к главному судебному приставу КЧР по 132 исполнительным производствам были вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении автотранспортных средств, принадлежащих должникам, а также постановления о запрете на право выезда за пределы Российской Федерации.

Проведена совместная с представителями ФССП РФ по КЧР выездная работа в отношении юридических лиц – трех предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые в сумме должны АО «Карачаево-Черкесскэнерго» порядка 80 млн рублей. Должникам вручили постановления о возбуждении исполнительного производства и о наложении ареста на расходные операции по денежным средствам, поступающим в кассы, а руководителей предприятий официально предупредили об уголовной ответственности за уклонение от исполнения решений суда.

Вместе с сотрудниками службы судебных приставов представители энергокомпании провели пять рейдов по адресам потребителей категории «население». Еще восемнадцать совместных выездных мероприятий прошло на автодорогах в районах республики с применением аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Эта система позволяет с помощью видеокамеры вычислять в транспортном потоке автомобили должников. Остановленные на автотрассах инспекторами ГИБДД и судебными приставами абоненты могли на месте через платежный терминал погасить задолженность. Этой возможностью воспользовались семнадцать должников. Еще 23 автолюбителя, находившихся в базе данных «Дорожного пристава», получили повестки для явки в районные отделения УФССП по КЧР для решения вопроса оплаты долгов.

Ведущий специалист группы по безопасности АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Али Боташев отмечает, что его подразделение в минувшем году направило в Управление ФССП РФ по КЧР, а также по городу Москве пять обращений по фактам уклонения потребителей от погашения просроченной дебиторской задолженности, которая в сумме составляла порядка 48 млн рублей, однако в возбуждении уголовных дел по этим фактам АО «Карачаево-Черкесскэнерго» было отказано. Отказы были обжалованы в соответствующих судебных органах.

В 2020 году АО «Карачаево-Черкесскэнерго» намерено еще более активно взаимодействовать  с судебными приставами республики для снижения дебиторской задолженности всех категорий потребителей.