«Черный список» должников-предприятий ЖКХ составили в Дагестанской энергосбытовой компании

Все новости / 2020 / марта

18 марта 2020

Предприятия ЖКХ Дагестана остаются главными должниками гарантирующего поставщика электроэнергии за потребленный энергоресурс. Суммарные неплатежи региональных коммунальщиков перед ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (находится под управлением компании «Россети Северный Кавказ») на 1 февраля 2020 года составили порядка 2,1 млрд рублей. В компании отмечают, что растущие неплатежи за электроэнергию могут обернуться дестабилизацией энергетического сектора региона, что коснется каждого жителя республики.

Необходимо отметить, что список наиболее злостных должников уже несколько лет не претерпевает существенных изменений. Среди самых проблемных абонентов числятся ОАО «Махачкалаводоканал» (г. Махачкала) – 583,5 млн рублей, МУП «ОСК г.г. Махачкала-Каспийск» (г. Каспийск) – 256,1 млн рублей, ОАО «Горводоканал» (г. Хасавюрт) – 188,7 млн рублей, ГУП «Дагводоканал» (г. Махачкала) – 175,6 млн рублей, ООО «Коммунсервис» (г. Махачкала) – 146,5 млн рублей, ОАО «Махачкалатеплоэнерго»  – 100 млн рублей.

«Неплатежи перечисленных организаций, прежде всего, свидетельствуют о низком уровне их финансовой ответственности и недобросовестном отношении к жителям республики. Подобное манипулирование социально важными для населения объектами недопустимо. Предприятиям ЖКХ необходимо в кратчайшие сроки разрешить кризис в расчетах за электроэнергию, чтобы не ставить под угрозу собственное энергоснабжение, а значит, и комфорт, тепло в домах, находящихся на их обслуживании», – считает временно исполняющий обязанности управляющего директора ПАО «ДЭСК» Иван Солянников.

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право привлечь к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий ЖКХ за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности и преднамеренное банкротство.

Руководство дагестанского гарантпоставщика подчеркивает, что с руководством предприятий регулярно ведутся переговоры и согласовываются графики погашения задолженности, которые постоянно срываются.

В компании отмечают, что работа с должниками включает в себя ряд регламентированных законодательством процедур, логичный финал которых - ограничение режима потребления электроэнергии и взыскание задолженности через суд. Пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия ЖКХ не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и, в конечном итоге, ликвидируются.

Архив новостей

Год
Месяц
День