АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: Энергетики не будут больше кредитовать «Зеленчукские водопроводы»

Все новости / 2020 / марта

23 марта 2020

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев в ходе рабочей встречи с главой Администрации Зеленчукского муниципального района КЧР Алексеем Науменко заявил о том, что энергетики больше не в состоянии кредитовать Муниципальное унитарное предприятие «Зеленчукские водопроводы».

Общий долг МУП «Зеленчукские водопроводы» за отпущенный ему энергоресурс составляет уже порядка 10 млн рублей. Только за 2019 год организация, обеспечивающая водой Зеленчукский район Карачаево-Черкесии, нарастила задолженность за потребленную электроэнергию более чем на 4,5 млн рублей. При этом ежемесячно задолженность этго предприятия перед АО «Карачаево-Черкесскэнерго» увеличивается на 400 тысяч рублей.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства – самая проблемная категория потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Их общая задолженность за потребленную электроэнергию на 1 марта текущего года составила свыше 163 млн рублей.

Из-за низкой платежной дисциплины потребителей АО «Карачаево-Черкесскэнерго» не может своевременно и в полной мере рассчитываться с генерирующими электростанциями, а также сетевыми компаниями, обеспечивающими транспортировку электроэнергии потребителям. В конечном счете, это ставит под угрозу стабильное энергоснабжение всей республики.

В ходе состоявшегося в Администрации Зеленчукского района диалога между представителями органа исполнительной власти, гарантирующего поставщика электроэнергии и предприятия водоснабжения района руководитель МУП «Зеленчукские водопроводы» взял на себя обязательство до конца марта оплатить минимум 50 % от суммы текущего потребления электроэнергии.

Руководствуясь опытом, накопленным в других районах республики, Ханафи Чотчаев внес предложение: начиная с апреля текущего года, принимать платежи за водоснабжение жителей Зеленчукского района в кассах АО «Карачаево-Черкесскэнерго» по единому платежному документу. Это позволит абонентам экономить время, так как, оплачивая коммунальные услуги по принципу «одного окна», им не придется стоять в очередях в пунктах приема платежей различных ресурсоснабжающих организаций.

Такая практика с начала марта уже реализуется в городе Карачаевске, в Усть-Джегутинском, Хабезском и Прикубанском районах.

Архив новостей

Год
Месяц
День