АО «Карачаево-Черкесскэнерго»: Треугольник с молнией – знак опасности

Все новости / 2020 / июня

01 июня 2020

Начались летние каникулы. Это значит, что большинство детей, пока родители на работе, будут сами организовывать свой досуг. При этом очень важно, чтобы они проводили время с пользой и не подвергали себя опасности.

Все ли дети знают, что обозначает знак –треугольник с молнией на желтом фоне? Это предупреждение об опасности поражения электрическим током, которое размещают на энергообъектах и  электрооборудовании.

Каждый ребенок в раннем возрасте должен усвоить правило: увидел предупреждение об опасности электричества – держись от этого места подальше, чтобы не случилось беды.

Пример ответственного отношения к своей безопасности детям должны показывать взрослые. Но, к сожалению, даже не все взрослые знают основные правила электробезопасности в быту.

Нельзя тянуть вилку из розетки за провод и браться за провода бытовых электроприборов мокрыми руками. Если техника неисправна, запрещается включать ее в сеть и тем более пытаться ремонтировать поломанный электроприбор, если он под напряжением! Неисправную электропроводку должен чинить специалист. А вмешиваться в работу приборов учета электроэнергии не только очень опасно, но и противозаконно.

Уважаемые взрослые, никогда не показывайте детям пример преступного отношения к своим жизни и здоровью!

Безответственность взрослых и безнадзорность – вот самые частые причины, по которым дети попадают в беду на энергообъектах. Охранная зона линий электропередачи и территория возле трансформаторных подстанций – не место для игр.

Категорически запрещается запускать петарды, воздушных змеев, планеры, квадрокоптеры и радиоуправляемые модели вертолетов около электроустановок и линий электропередачи.

Необходимо помнить всем – охранная зона высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ составляет по двадцать метров в каждую сторону от крайних проводов линии. В этой зоне запрещается строительство стационарных и временных сооружений, свалка отходов, земляные и другие работы. Здесь нельзя сажать деревья, разжигать костры и складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Возле линий электропередачи нельзя ловить рыбу, потому что велика опасность поражения электрическим током, если удочка приблизится на недопустимое расстояние до проводов.

Очень важно знать, что подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 10 метров, опасно для жизни. Ни в коем случае нельзя набрасывать проволоку и другие предметы на провода ЛЭП.

Запрещается взбираться на опоры линий электропередачи, открывать двери трансформаторных подстанций, а также электрощиты на лестничных площадках. Это очень опасно!

Уважаемые взрослые, запомните сами эти нехитрые правила, и научите своих детей: электричество нам друг и помощник, но оно не прощает ошибок! Беспечность вблизи энергообъектов может стоить жизни!