АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Особый режим – испытание на прочность

Все новости / 2020 / июня

16 июня 2020

Вот уже почти три месяца Карачаево-Черкесия, как и вся Россия, противостоит эпидемии CoViD-19. Новый коронавирус испытывает человечество на прочность.

Жизнь и здоровье граждан – наивысшая ценность государства, однако в условиях пандемии неизбежно серьезному испытанию подвергается и экономика.

Электроэнергетика– это системообразующая, жизнеобеспечивающая отрасль, поэтому производственный процесс в условиях режима повышенной готовности к возникновению Чрезвычайной Ситуации в связи с распространением коронавируса в энергокомпаниях не прекращается.

О том, как в особых условиях риска заражения вирусом работает АО «Карачаево-Черкесскэнерго», мы попросили рассказать управляющего директора энергокомпании Ханафи Чотчаева.

Х. А.-А. Чотчаев: Пандемия – это серьезное испытание для всех. И к такому развитию событий, конечно же, никто у нас в стране готов не был.

Следуя указаниям «Россети Северный Кавказ», под чьим управлением находится наше предприятие, после введения особого режима, чтобы не допускать скопления людей, в АО «Карачаево-Черкесскэнерго» до 70% персонала было переведено на удаленный, дистанционный режим работы. То есть, находясь по месту проживания, сотрудники полноценно выполняют свои должностные обязанности. Для этого были созданы все необходимые условия - работникам обеспечен удаленный доступ к их автоматизированным рабочим местам. С помощью корпоративной электронной почты они обмениваются информацией с коллегами, анализируют производственный процесс и формируют необходимые отчеты.
В офисах, согласно графику, по очереди находятся дежурные специалисты каждого подразделения.

Чтобы обезопасить персонал, все сотрудники сразу же были обеспечены индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими растворами. Очень строго соблюдается социальная дистанция.

Каждый работник чувствует свою ответственность в этих особых условиях. За три месяца жизни в таком режиме у коллег уже выработались новые привычки, актуальные для безопасного сотрудничества в офисе. Большинство производственных вопросов решается по телефону или в режиме видеоконференцсвязи, при встрече обходимся без рукопожатий, каждые два часа меняем маски, общаемся на расстоянии, часто моем или обрабатываем антисептиком руки.

- В связи с эпидемией многие отрасли экономики переживают кризис. Отразилось ли это на АО «Карачаево-Черкесскэнерго»?

Х. А.-А. Чотчаев: Экономический кризис, безусловно, не мог не отразиться на энергетике и, в частности, на энергосбытовой составляющей отрасли. В условиях эпидемии приоритет, однозначно, - сохранение жизни и здоровья сотрудников и потребителей, но мы делаем все возможное, чтобы производственный процесс не прекратился, и показатели работы предприятия не ушли в пике.

В связи с эпидемией и введением режима самоизоляции многие сознательные жители региона ограничили контакты, не выходят лишний раз на улицу и, соответственно, не могут посещать наши центры обслуживания клиентов и абонентские отделы, чтобы производить платежи за электроснабжение. Группой компаний «Россети» созданы все условия, чтобы потребители полноценно получали обслуживание, не выходя из дома.

Определенная часть населения республики для оплаты за потребленную электроэнергию и раньше использовала дистанционный платежный сервис Сбербанка или «Личный кабинет» абонента АО «Карачаево-Черкесскэнерго». Надо отметить, что сейчас, по сравнению с ситуацией до начала эпидемии, количество пользователей «Личного кабинета» стало в девять раз больше.

- Можно подробнее узнать о «Личном кабинете»?

Х. А.-А. Чотчаев: «Личный кабинет» - это очень удобный и надежный электронный сервис. Воспользоваться им можно, пройдя по ссылке на главной странице официального сайта АО «Карачаево-Черкесскэнерго» www.kchenergo.ru, или, непосредственно набрав в поисковой строке браузера адрес «Личного кабинета» www.gp-lc.ru. С его помощью можно передавать показания приборов учета, формировать квитанции, производить платежи за электроэнергию. Можно просматривать историю начислений и платежей. Удобнее всего, на мой взгляд, скачать в смартфон приложение «АО «Карачаево-Черкесскэнерго»» с доступом в «Личный кабинет». В этом случае, где бы абонент ни находился, он может иметь под рукой мобильный офис энергокомпании.

- Как известно, сейчас действует мораторий на введение штрафных санкций для населения за просрочку платежей. Это значит, что задолженность потребителей частного сектора может значительно возрасти?

Х. А.-А. Чотчаев: Действительно, на основании Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года № 424 АО «Карачаево-Черкесскэнерго» временно - до 1 января 2021 - года приостановило начисление населению пени за просрочку платежей и не планирует в этот период отключать должников - физических лиц. Тем не менее начисление платы за отпущенную электроэнергию потребителям производится. И для того, чтобы эти начисления были корректными, до 25 числа каждого месяца абоненты должны передать в энергокомпанию показания своих счетчиков. Это можно сделать в «Личном кабинете» онлайн, можно позвонить в свое энергосбытовое отделение или мастеру, обслуживающему участок энергосбыта, или по телефону горячей линии 8-800-77-55-22-9. Иначе, если показания не передаются, в условиях, когда контролеры сетевой организации не могут из-за действия особого режима ходить по адресам и вести учет потребления, энергосбытовая организация производит начисления платежей по нормативу.

Также потребителям частного сектора следует знать, что, согласно Правилам оказания коммунальных услуг населению, до 10 числа месяца, следующего за расчетным, необходимо производить платежи за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию. Ответственные, добросовестные потребители именно так и делают.

Мораторий на штрафные санкции действует, однако нужно учитывать, что в случае длительной просрочки платежей сумма задолженности увеличивается в разы. В конечном счете, сумма накопленного долга может стать неподъемной для семейного бюджета потребителя, а ведь рассчитываться с долгами рано или поздно все равно придется.

Корр: Немаловажно учитывать и то, что платежная дисциплина потребителей отражается на качестве работы энергосистемы.

Х. А.-А. Чотчаев: Совершенно верно! Ответственные потребители понимают, что от их своевременных платежей зависит надежность работы всей электроэнергетической отрасли республики. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» должно расплачиваться с электростанциями–производителями электроэнергии, а также с сетевыми организациями, которые обеспечивают доставку энергоресурса каждому потребителю. Не получая достаточно средств, сетевые организации не в состоянии обеспечивать бесперебойную качественную работу энергооборудования, которое нужно вовремя ремонтировать и модернизировать. Да и зима не за горами. Если энергообъекты региона из-за недофинансирования не подготовят к максимуму нагрузки должным образом, кто сможет гарантировать надежное и бесперебойное электроснабжение населенных пунктов?! Поэтому я настоятельно рекомендую потребителям не загонять себя в долговой тупик, а по возможности регулярно производить платежи за электроэнергию. Тем более, что для этого сейчас не обязательно идти в пункты обслуживания клиентов. Все вопросы можно решить онлайн в «Личном кабинете», по телефону «горячей линии» и с помощью электронных платежных сервисов наших партнеров.